Фонды музея   18+

 

 

 

ИЗ ЗАКРОМОВ МУЗЕЯ

Чернильница, подаренная музею

Первые чернильницы были придуманы с созданием тонких полотен, как пергамент и папирус, на которых можно было писать буквы и цифры. В Египте и Китае чернила для письма делали из масла и сажи. Потом в 3 веке нашей эры подобный состав использовали в Риме и Греции. На протяжении веков внешний вид чернильниц менялся.

В нашем музее появилась одня из чернильниц, датируемая XVII-XVIII веком. Это дар жителя г.Ессентуки Матвиенко Алексея  Владимировича, который выкопал чернильницу на своем огороде. Чернильница бронзовая, с обеих ее сторон нанесен орнамент в виде кружочком и солнышек.

  


Дары добрых сердец.

 

Дорогие друзья! Ессентучане и жители Кавказских Минеральных Вод!

Полвека наш музей собирает вещи, отражающие историю Ессентуков, Кавказских Минеральных Вод и Кавказа, а также быт народов, населяющих наш край. 30-тысячный фонд музея, по большей части сформирован, благодаря жителям города и региона, а также подаркам учёных: историков, археологов и краеведов. Имя каждого дарителя навсегда сохранено в документах музея. В последнее время мы имеем возможность рассказывать о наших дарителях через официальный сайт музея.

В настоящее время наш музей проводит обработку и формирование различных коллекций. В частности, систематизируются коллекции почтовых открыток, старинных, советских и современных фотографий Ессентуков и региона КМВ, предметы казачьего быта, предметы, связанные с Великой Отечественной войной, предметы быта досоветского и советского времени, коллекция часов. В фондах музея уже сформированы коллекции старинных самоваров, утюгов, грампластинок. У нас хранится более девятисот мемориальных дел, где собраны документы семей ессентучан, выдающихся личностей города и региона.

Наши двери открыты для любого дара, который позволил бы обогатить собрание музея и имел историческую значимость. К сожалению, мы не имеем возможности приобретать предметы, поэтому только можем принять их в дар. Любая вещь, принесённая в музей, имеющая историческую ценность, станет частью музейного фонда и будет храниться вечно.

 

 

        Не так давно в помещениях фондохранилища было устроено несколько витрин для экспонирования предметов, которые не попали в основную экспозицию музея. 

       Это было сделано для того, чтобы показать максимально возможное количество предметов, хранящихся в нашем музее. Все 25000 предметов основного фонда и более 10000 научно-вспомогательного не поместятся в наших залах. Многие ценности никогда не были представлены на выставках. Некоторые реликвии не могут долгое время экспонироваться. 

       Сейчас наша работа только началась. В ближайшем будущем планируется увеличить площадь витрин и количество представленных предметов. Об этом мы сообщим отдельно. Планируется, что посещение фондохранилища будет возможным в составе группы, организованной по предварительной записи.

 

 

Дата последнего обновления страницы 25.02.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»