Знаменитые ессентучане      6+

 

   Проект "Врачи ессентукского курорта"

Николай Дмитриевич Карагачев

 

Имя Николая Дмитриевича Карагачева  известно ессентучанам не только как первого врача амбулатории. Его отец Дмитрий Карагачев долгие годы служил в Николаевской церкви священником. Хочу заметить, что довольно часто дети из семей священнослужителей становились врачами. Видимо вырастая в среде, где врачевали человеческие души, появлялась потребность  понять, осмыслить, а главное всеми силами помочь страждущим.

Николай Дмитриевич Карагачев родился в Ессентуках в 1865 году. Среднее образование получил в Ростове на Дону в классической гимназии. Обучаясь в Университете, на медицинском факультете получал  стипендию от Военного ведомства, поэтому  в 1895 году по окончании поступил на военную службу врачом в 12 артиллерийскую бригаду. Затем вышел в запас и работал врачом на своей родине – в Ессентуках. Сначала у Николая Дмитриевича была частная практика, он специализировался в области внутренних и детских болезней. Вел прием в доме Карагачевой по улице Кисловодской (ныне здание городского краеведческого музея). Со временем  он перебирается в собственный особняк по Нелюбинской улице (ул. Ленина). Николай Дмитриевич жил и работал в Ессентуках до 1928 года. Его дочь  вспоминала: «Бывало, ночью мы просыпались от уговоров мамы. Она просила папу  подождать до утра, если на улице лил дождь, или крутила метель – но он упорно твердил: «Как я могу заснуть, если за мной пришли звать к больному? Ведь болезнь не ждет и человек страдает». Его очень любили дети. Для них он ежегодно устраивал елку,  веселил их весь вечер шутками и радовал подарками.  

Во время японской войны Николай Дмитриевич был призван  во второй Кавказский полк, в качестве старшего полкового врача, а после окончания войны служил при Управлении Кавказских Минеральных вод вначале врачом для бедных, затем при Ессентукской курортной поликлинике. В 1914 году вновь призывается на военную службу, на должность старшего врача Владикавказского округа, а затем назначается старшим врачом санитарного поезда №105. При перевозке раненых от турецкой границы до г. Ставрополя он вынужден был обслуживать весь поезд в качестве старшего и младшего врача.

По окончании войны был выбран товарищами старшим врачом по эпидемии сыпнотифозных и возвратнотифозных больных воинов. Ему удалось открыть и оборудовать в Ессентуках 13 лазаретов. После этого работая в лазарете Красного креста Николай Дмитриевич сам заболел сыпным тифом.

При установлении Советской власти на Кавказе, Карагачев  вместе с другими работниками КМВ были вызваны Наркомздравом СССР в Москву на конференцию, по вопросу реорганизации лечения больных  на курортах. В Москве Николай Дмитриевич получил  назначение на должность директора Кисловодской группы.


 

 

Чернцов Роман Иванович

 

В самом начале своей трудовой деятельности Чернцов - земский врач. В период 1904 по 1914 гг.  работает помощником профессора Императорского Николаевского Университета М.И. Светухина, который имел частную практику в Ессентуках. В архиве музея хранится отзыв профессора о профессиональных качествах и знаниях Чернцова Р.И.

 С 1912 года работает врачом Владикавказской железной дороги в должности заведующего Ессентукским отделением инвалидного дома. Думается, что у Романа Ивановича с Ессентуками были связаны самые лучшие дни его жизни, ведь не случайно особняк доктора Чернцова на улице Баталинской был назван «Счастье». К сожалению, судьба и состояние этого здания на сегодняшний день далека от его названия.

3 июля 1915 года в Ессентуках освящен Железнодорожный санаторий. Несколько комнат было выделено Обществу Красного Креста под лазарет для раненных и больных офицеров, доставленных с фронта. Персонал состоял из 35 человек. За первый сезон 1915 года в санатории отдохнуло 196 человек.

Содержание санатория в зимнее время брало на себя Общество Красного Креста, которое первоначально планировало размещение там 50 офицеров и 100 солдат, затем 150 человек, но только офицерского звания. Устройство лазарета позволило доктору Чернцову исполнить свой врачебный армейский долг прямо в санатории. Он получил отсрочку от призыва в действующую армию до мая 1918 года.

10 октября 1915 года  его посетил принц А.П.Ольденбургский, верховный начальник Санитарной и эвакуационной части и главный  уполномоченный Красного Креста при Кавказской армии камергер Голубев.  Главным врачом его был назначен Р.И.Чернцов, а его помощником стал доктор Е.К.Вальтер. В лазарете на 150 мест работали военные санитары, сестры милосердия и прислуга.

После 17-го года знания и опыт доктора Чернцова были необходимы новой власти, поэтому народный комиссариат путей сообщения (медико-санитарный совет) выдвинул Чернцова на должность главного врача Ессентукского санатория железнодорожников, где он и проработал до его закрытия.


 

 

Шавердова Фарандзема Аразовна

 

Большую часть жизни она прожила среди русских, ее имя-отчество усваивалось плохо и ей приходилось отзываться на Хризантему Аразмовну -  так часто именовали новые больные врача-хирурга Фарандзему Аразовну Шавердову. Родилась Фарандзема Аразовна 15 июня 1885 года в Тифлисской губернии. После окончания Санкт-Петербургского женского медицинского института работала в Тифлисской городской больнице. С первых дней войны 1914 года – врач лазаретов Союза городов в Тифлисе, Александрополе, Эчмиадзине, Горячеводске (под Грозном).

В апреле 1919 года Шавердова приезжает на Кавказские Минеральные воды. Во время Великой Отечественной войны, с 22 июня 1941 года она начальник медицинской части эвакогоспиталя №2156 в г. Ессентуки, во время эвакуации работала в эвакогоспитале №1423 в Харагули, а по возвращении начмедом в э/г №5420 и 5421 в Ессентуках. После окончания войны Фарендзема Аразовна назначается заведующей медицинской частью Ессентукского санатория ЦК КПСС имени Калинина, в  котором проработала до ухода на пенсию, отдав врачебной деятельности 45 лет.

В 1948 году Шавердовой присваивается почетное звание Заслуженного врача РСФСР. Фарендзема Аразовна автор ряда научных медицинских книг, статей и монографий. Следует отметить научно-популярное описание курорта Ессентуки вышедшее в 1939 году в Ордженикидзевском краевом издательстве, в соавторстве с Новицким. Персональный пенсионер республиканского значения, отличник здравоохранения, Заслуженный врач Фарендзема Аразовна скончалась в Москве в 1973году. Вот скупые строки биографии. А что же за ними?   За ними жизнь с испытаниями, трудностями, интересными встречами, а иногда и  разочарованиями.

Всю Великую Отечественную войну Шавердова проработала хирургом. Тяжелые физические,  иногда  непосильные нагрузки ложились на плечи врачей.  По 12 часов невозможно было выйти из операционной, потом небольшой перерыв и опять напряженная работа, от которой зависит не только здоровье, а подчас и жизнь. Особыми качествами должен обладать хирург. Расчетливый и быстрый ум, твердая, уверенная рука и конечно опыт и знания. Все это было свойственно Фарандземе Аразовне Шавердовой.   


 

 

Ессентукский Айболит

Имя Алексея Петровича Макарова многим есентучанам знакомо с детства. Воспоминания о нем тесно связаны с его профессиональной деятельностью – детского врача. Сложными жизненными дорогами пришлось пройти Алексею Петровичу, много испытаний встретилось на его пути. Но трудности его лишь закалили и видимо открыли ему некие тайны бытия.
Алексей Петрович Макаров родился в крестьянской семье в Тверской губернии. Рано лишился матери, воспитывался бабушкой по отцу, а в 15 лет его забирает в Москву дядя по матери и занимается воспитанием и образованием подростка. В январе 1915 года Алексей оканчивает Московскую военно-фельдшерскую школу и направляется в действующую армию. До мобилизации он служит в должности классного медицинского фельдшера 83 пехотного Самурского полка. В 1918 году желая продолжить учебу, поступает на медицинский факультет Московского государственного университета. Но из-за тяжелых материальных условий Алексей Петрович вынужден оставить университет и поступить на работу. Макаров получает направление в Старицкую уездную народную больницу (Тверская губерния), где свирепствует эпидемия сыпного тифа. Через год судьба улыбнулась фельдшеру Макарову. Набирали студентов медиков во второй медицинский. По окончании медицинского факультета Алексей Петрович уезжает на работу в Архангельск. Именно из Архангельска Макарова направляют на специализацию по педиатрии, видимо требовались детские специалисты, или кто-то заметил удивительное качество молодого доктора – неимоверно быстро устанавливать контакт с детьми.
В 1929 году Алексей Петрович выезжает в Ессентуки, по состоянию здоровья жены. По конкурсу был зачислен врачом ессентукской раймедчасти. «До войны вся моя врачебная деятельность протекала почти исключительно в области охраны здоровья детского населения», - так писал в своей автобиографии Алексей Петрович.
В первый же день Великой Отечественной войны был мобилизован и отправлен на западный фронт, в Белоруссию. Под Кричевом в составе 490 ГАП попал в окружение, а затем пленен. Кричевский лагерь смерти - особая страница в судьбе доктора Макарова. Стояла первая военная осень. Лагерь размещался на территории большого цементного завода. Условия были ужасными, надвигалась зима, а больше половины пленных находилось под открытым небом. От голода, холода и вспыхнувшей эпидемии сыпного тифа здесь каждый день гибли сотни людей. Надежды остаться в живых не было. В лагере действовала подпольная группа, куда входил и доктор Макаров. Батальонный врач, оказавшийся в плену, он и в этих невыносимых условиях старался сохранить бодрость духа у своих истерзанных пациентов. Алексей Петрович стал одним из организаторов лагерной больницы.

подробнее ››› 


 

 

 Адольф Александрович Новицкий

Родился Адольф Александрович 14 августа 1866 г. в Санкт-Петербурге в семье мещанина. Окончил гимназию с серебряной медалью и в 1885 году поступил в Императорскую Военно-Медицинскую Академию. Окончил Академию со званием лекарь с отличием, учитывая способности и склонности к научной деятельности, был оставлен при Академии для усовершенствования. Работая ординатором  Академической акушерско-гинекологической клиники, публикует научные статьи по тематике клиники. В 1891 году Адольф Новицкий избирается действительным членом Санкт-Петербургского Медицинского общества и через год защищает диссертацию. После окончания срока усовершенствования назначается младшим ординатором Тифлисского военного госпиталя, а вскоре назначается заведующим гинекологическим отделением госпиталя. В это же время Адольф Александрович проводит систематические исследования, связанные с лечением Абастуманскими минеральными водами. Для этого каждый летний сезон с 1894 по 1902 гг. он откомандировывается в Абастуманский военный госпиталь. Одновременно проявил себя неутомимым борцом с эпидемическими заболеваниями, периодически вспыхивающими в войсковых частях, дислоцированных в Закавказье.В 1903 году Новицкий переводится врачом в Санкт-Петербург в лейб-гвардии Семеновский полк, а оттуда в качестве хирурга «…на театр военных действий в г. Харбин». После окончания русско-японской войны Адольф Новицкий возвращается в Закавказье, а с началом Первой мировой войны назначается главным врачом бараков Земского союза и лечебной местности Горячеводск (Терская область).  Здесь под руководством Новицкого организовывается научная постановка лечения больных и раненных воинов мощными бальнеологическими факторами Горячеводска, с его горячими минеральными источниками. Адольф Александрович обобщает свои исследования в ряде научных трудов, среди которых – «Лечебная местность Горячеводск» (Тифлис,1917 г.). В начале 1918 года он назначается главным врачом Тифлисского военного госпиталя и остается в этой должности до прихода меньшевиков к власти в Грузии.

подробнее ››› 


 

А. М. Воллосович – основательница радонолечения на Ессентукском курорте

  На Ессентукском курорте в разные годы, как и на других, трудилось много известных врачей, среди них врач-гинеколог, первая женщина-врач на Ессентукском курорте Александра Матвеевна Воллосович, проработавшая на курорте 35 лет, 15 из них являлась членом Пятигорской секции научных работников.

В нашем музее Александре Матвеевне Воллосович и её мужу Константину Адамовичу, известному геологу, руководителю нескольких арктических экспедиций арктических районов Сибири, известному революционеру, отбывавшего ссылку в 1900 году вместе с Брусневым на Колыме, посвящена часть экспозиции, в которой представлены различные документы и личные вещи.   Самые интересные из них: именной портфель доктора Воллосович (подарок отличнику курортной поликлиники ко Дню Стахановской годовщины, 35-36 гг.) и её первая грамота в честь пятой годовщины советской медицины от 21 июля 1923 года, заполненная от руки. Экспонируется билеты ударника, паспортная книжка, Свидетельство об окончании Санкт-Петербургского Женского Медицинского Института от 21 мая 1912 года и ряд других документов. Большая часть документов, фотографий и портрет Волосевич, написанный Юлией Васильевной Разумовской в 1947 году, хранятся в фондах музея. (Сейчас портрет экспонируется на выставке). По словам художницы, этот портрет доктора Воллосович написан ею не случайно. Юлия Васильевна много общалась в жизни с доктором Воллосович. Они были знакомы благодаря отцу художницы, профессору В.И. Разумовскому. Этот портрет был передан вместе с другими картинами, самой художницей. Остальные документы, фотографии, предметы семьи Воллосович поступили из фондов народного музея города Ессентуки.  

Экскурсоводы народного музея называли Воллосович местной казачкой, которая после окончания медицинского института Санкт-Петербурга вернулась в Ессентуки. Но это не так.

 подробнее ››› 


 

Вишневский Александр Степанович

Профессор Вишневский Александр Степанович. Впервые услышав фамилию, Вишневский я сразу спросила, не тот это знаменитый Вишневский, мазь которого знают даже дети. Мне сразу объяснили, что нет, не тот, но Александр Степанович не менее известный и знаменитый врач бальнеолог. Вскоре меня познакомили с его внучкой Ириной Ивановой, она работала в нашем музее художником. Ирина была не только способным оформителем, но и замечательным живописцем. Затем состоялось знакомство и с другой внучкой Александра Степановича Ольгой Луганской. К моменту моего знакомства с внучками Александра Степановича уже не было среди нас. Профессорские внучки жили со своей мамой (дочерью Вишневского) в доме по улице Титова, бережно храня наследие знаменитого родственника. Время от времени Ирина или Ольга, перебирая дедушкин архив, делились с музеем дубликатами книг, авторских статей, фотографий. Они были деликатными, скромными, всегда эмоционально сдержанными. Ольга была увлечена коллекционированием, и у меня складывалось впечатление, что она поддерживает связь с собирателями всей нашей необъятной страны, так как встретить ее можно было либо по дороге с почты или на почту, либо в самом помещении с массой полученных или подготовленных к отправке бандеролей. Жизнь Иры была посвящена творчеству. Она закончила художественно-графический факультет краснодарского университета. Правда сначала от творчества отвлекала оформительская работа, которая давала возможность жить, а потом тяжелая болезнь, постепенно сковала тело. Но невероятная трудоспособность, стойкость, самоотверженность и конечно талант позволяли творить. В 1996 году благодаря друзьям в большом выставочном зале музея была устроена персональная выставка Ирины Ивановой. Творческий диапазон был довольно широк – портреты, пейзажи, натюрморты. Внучки унаследовали лучшие черты своего деда. Конечно, они гордились им, но гордость эта была какая - то внутренняя, тихая и сдержанная.  Постепенно практически весь архив Вишневского был передан в музей.

подробнее ››› 

 

Дата последнего обновления страницы 14.08.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»