Ессентуки: век минувший      0+

 

 

Ессентуки. Источникъ Гаазъ

С этого места началась история Ессентукского курорта. Здесь в 1810 году московский доктор Фридрих Гааз обнаружил три наиболее заметных «холодных сернистых ключа». Самый большой из них он назвал Екатерининским. Ф.П.Гааз нанес источник на карту, подробно описал, провел химический анализ, дал медицинские рекомендации к их применению в книге «Мое путешествие на Александровские воды в 1809-1810 годах».

  В 1923 году минеральные источники Щелочной горы известный гидрогеолог, первый исследователь Ессентукского месторождения, профессор А.П. Нелюбин. Он пронумеровал все выходы воды. Самый   последний номер 23 получил Екатерининский источник. Именно он был признан наилучшим источником, опережающим по своим качествам европейские минеральные воды. Сернистые воды источника №23 употребляли внутрь, но главное его употребление наружное - для приема теплых и прохладных минеральных ванн.

 Весной 1839 года по проекту итальянских зодчих братьев Бернардацци при источнике №23 были построены первые ванны на Ессентукском курорте.

 В 1872 году по инициативе доктора М.Д. Пономарева были разработаны источники № 23 и № 26. С того времени источник приобрел свое название «Гааза-Пономаревский».

При строительстве в середине 1890-х годов новых ванн имени императора Николая I, над источником Гааза-Пономарева был устроен деревянный павильон в виде домика, в котором установлена паровая машина для подачи минеральной воды. В таком виде павильон просуществовал до 1937года, когда деревянные веранды павильона были обложены кирпичом, вместо входов сделаны широкие окна, световой фонарь превращен в глухой квадратный барабан.

 С 1937года – Гаазо-Пономаревский источник был переключен на питание старых зданий Соляно-щелочных ванн.

Ныне источник № 23 и павильон служат для наблюдений за дебитом и составом минеральной воды. Он имеет статус памятника истории и архитектуры.


 

Ессентуки. Цветник у Николаевского ванного здания  

В марте 1895 года правительственный комиссар КМВ В.А.Башкиров поручил видному петербургскому зодчему, архитектору Императорского двора, статскому советнику Н.В.Дмитриеву сделать эскизный проект на постройку здания для серно-щелочных и грязевых ванн. Разработка технического оборудования здания была поручена гражданскому инженеру Б.К.Правдзику. Строительством занималось Петербургское «Техническое товарищество Н. Дмитриев и Б.Правдзик» под контролем Особой комиссии КМВ.

11 августа 1896 года состоялась торжественная закладка нового ванного здания, которая сопровождалась молебном и освящением креста. Затем был освящен камень для закладной доски, присутствующие положили золотые и серебряные монеты в углубление камня, которое было закрыто металлической позолоченный доской с надписью.

Через год строительство было завершено, проведен монтаж технического оборудования.  Здание начало отпускать пробные ванны в конце июня 1898 года. 17 июля 1898г. после молебна за здоровье императора и его семьи состоялось официальное открытие. Уже в первый сезон здесь было отпущено 9703 процедуры. Все раздевальные и ванные были площадью 10 кв.м. В кабинетах на уровне пола установлены ванны из цельного куска каррарского светло-серого мрамора с двумя ступеньками. В каждой кабинке находились венская плетенная кушетка, стул, стол и зеркало. В каждом отделении (мужском и женском) имелись кассы, врачебные кабинеты, кладовые. Через год 1 августа 1899г. было открыто грязелечебное отделение.

Всего на сооружение и оснащение сложного бальнеологического комплекса было истрачено 308846 руб. Перед северным фасадом   разбит цветник с фонтаном, а к южному фасаду по обрыву проложена дорожка с лестницами.

Новые ванны удовлетворял всем бальнеологическим требованиям своего времени и по комфорту не уступали курортам западной Европы.

После февральской революции 1917 года ванное здание имени Николая II было переименовано в Новые щелочные ванны. В 1931году оно было приспособлено для работы в зимних условиях. В начале 1950-х годов восточнее главного здания был построен павильон овальной формы, в нем разместились два резервуара для минеральной воды.

В настоящее время имеется 90 кабин, где отпускается 12 наименований процедур. Здание является памятником архитектуры и градостроительства, охраняется государством.

Дата последнего обновления страницы 01.06.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»