Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Ессентукские истории

 

   

·       Знаете ли, вы, что известная писательница Тэффи (Лохвицкая Н.А.) в своих «Юмористические рассказах» о Ессентуках писала: «Приезжие обыкновенно прежде всего справляются о ресторанах.

- Где бы здесь можно было хорошо поесть, чтобы посытнее да повкуснее?

Этим вопросом больше всего интересуются толстяки, присланные докторами для худения.

Разведав о ресторане, русский худеющий заглядывает туда между обедом и ужином, чтобы заморить червячка…

Через пять недель значительно округлившийся худеющий собирается восвояси, горько каясь, что потерял золотое время на проклятом курорте.

- Шарлатаны! Только деньги драть умеют. Вместо того чтобы исхудить человека, который им, обиралам, доверился, они ему еще семь фунтов собственного жиру навязали!»

    


 

·       Знаете ли вы, что известный поэт О.Э.Мандельштам, в 1923году в очерке «Ессентуки» писал: «В общем странный город: выйдешь из своих ворот, отойдешь всего на два шага в сторону, и уже не видно за деревьями не только домов на противоположной стороне, но и своего дома; ни крыш, ни окон, ни заборов — все исчезает в деревьях, как будто и вовсе нет домов, — лицо города спрятано в густой листве, как женское лицо за покрывалом».


    

Знаете ли вы, что  в период Гражданской войны наш город называли Шкуроградом. Андрей Григорьевич Шкуро,  русский военный деятель, кубанский казакофицергенерал-лейтенант, группенфюрер СС. Участник Первой мировой и Гражданской войн  3 января 1919 года его встречали казаки. В мемуарах С.М.Зерновой мы читаем: «Он ехал в открытой коляске, маленький, с рыжеватыми усами и острым, вздернутым носом. Перед ним скакал верховой с черным знаменем, на котором была изображена волчья голова. Я забыла все на свете, мы с Таней бросились вперед. В  ответ он стал кланяться нам, за ним тоже стали делать и другие казаки.

Потом мы снова увидали его, в этот раз у станичного правления. Мы подошли к толпе казаков, они кричали «Ура» и кого-то качали, высоко подкидывая на воздух; я только могла заметить чьи – то красные шаровары, быстро взлетавшие вверх. Я спросила казака, кого это качают? Он с гордостью ответил: «Самого генерала». Потом казаки плясали лезгинку, их высокие голоса звонко звучали в зимнем воздухе».

 

    


 

   

·       Знаете ли, что 11 сентября 1927 года по улице Интернациональной от вокзала к театру шли В.В.Маяковский, П.И.Лавут и С.А.Абиян, администратор «Тетра-парк». «…Маяковский, большой, громогласный, опираясь на мощную под стать его фигуре трость, шел по маленькому городку уверенно, как по своей квартире». Его внимание привлекла вывеска «Портной Двухбабный». Маяковский засмеялся и сказал Лавуту: «Запишите. Пригодится».


 

·       Знаете, ли вы, что в 1925 году впервые в СССР начальником Ессентукской железнодорожной станции стала женщина - Нина Михайловна Николаева. Посмотреть на нее в форме приезжали любопытные чуть ли не со всего Кавказа.


 

 

·       Знаете ли, что в 1848 году по инициативе графа М.С.Воронцова была назначена такса для продажи ессентукской воды в бутылках и организована ее рассылка в другие города России. В частности, 300 бутылок воды источника №17 были направлены в город Николаев адмиралу М.П.Лазареву. К концу XIX века ессентукские воды стали продаваться в Киеве, Орле, Воронеже и других городах России. Бутылка минеральной воды «Ессентуки – 17» стоила в Москве 50 копеек.

 

 

·      

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"