Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Ессентуки: век минувший

 

 Рубрика "Ессентуки: век нынешний и век минувший"


  Ессентукская грязелечебница: 105 лет на страже здоровья

 

Ессентукская грязелечебница им. Н.А. Семашко является визитной карточкой города, его гордостью и украшением. Она занимает половину квартала в центре г. Ессентуки и поражает своей строгой красотой и необычностью.

Здание грязелечебницы построено по типу древнеримских «терм» каракалы, сочетавшие в себе функции, как банных заведений, так и общественно значимых. Архитектурный образ сочетает в себе различные стили. Прекрасно смотрятся рустованные стены, стройный портик с двумя рядами ионических колонн, черепичная кровля на центральной части здания римского образца.

Подъезд оформлен полуциркулярным закругленным двориком с фонтаном и мощными скульптурами львов. Монументально смотрятся аллегорические скульптуры сидящих Эскулапа (Асклепия) и Гигиеи. Античный бог врачевания Эскулап и его дочь - богиня здоровья Гигиея - выполнены в едином стиле и масштабе.

Здание построено из местного материала. Во второй половине XIX века в Западной Европе началось модное увлечение лечебными грязями. Грязи Тамбуканского озера, обладающие целебными свойствами, предложил использовать для грязелечения французский геолог и  гидротехник Леон Дрю, приглашенный осенью 1882 г. для консультации на КМВ. Вопрос о необходимости устройства большой грязелечебницы в Ессентуках был поднят в 1903 г. новым Обществом врачей, практикующих на КМВ. Было решено построить грязелечебницы в Пятигорске, Ессентуках и Железноводске.

            15 марта 1911 г. был объявлен Всероссийский конкурс на составление проекта Ессентукской грязелечебницы. 1 июня 1911 г. жюри подвело итоги конкурса. Из десятков представленных эскизных проектов Ессентукской грязелечебницы Министр Тимашев остановил свой выбор на оригинальном проекте Шреттера, получившего вторую премию. Е.Ф. Шреттеру удалось найти удачный художественный образ. Здание своим видом должно было внушать доверие, спокойствие, а также некоторую торжественность, олицетворяя собой храм здоровья. Этим задачам, как нельзя лучше отвечали формы и пропорции античных сооружений. Уже в конкурсном проекте здание грязелечебницы было представлено на фоне горы Бештау, что в точности соответствует действительной картине.

            Составление проекта специального оборудования для лечебницы, было поручено хорошо известному на КМВ специалисту – профессору Б.К. Правдзику.

            Доработанный проект Шреттера был утвержден 10 марта 1912 года. Расчетная смета составила огромную сумму – около 871 тысячи рублей.

20 марта 1913 г. Управление Вод отдало подряд на строительство лечебницы петербургской фирме «Вирш и Герцберг». От Управления КМВ была создана особая строительно-совещательная комиссия под председательством старшего архитектора КМВ И.И. Байкова, которая наблюдала за ходом работ.

В середине апреля 1913 г. началась выемка земли под котлован фундамента, завоз строительных материалов и оборудования, а также наем рабочих. Торжественная закладка фундамента состоялась в полдень 21 июля 1913 года. После литургии в Пантелеймоновской церкви был произведен крестный ход на стройку и был совершен торжественный молебен.

            Главной особенностью постройки грязелечебницы является монолитность всего ее остова. Фундамент состоит из сплошной железобетонной плиты толщиной 1,3 м, уложенной на глубине 3,5 м ниже уровня улицы по всей площади.

            Украшение Ессентукской грязелечебницы по предложению Шреттера было поручено петербургским ваятелям Л.А. Дитриху и В.В. Козлову. Большой объем работ включал в себя большие статуи Эскулапа  и Гигеи, четыре фигуры львов со змеями, 37 барельефов и фризов 12 видов, 36 ваз трех видов, 52 фигуры атлантов и тритонов для интерьеров, 12 львиных и театральных масок и пр.

            Торжественное освящение здания грязелечебницы было проведено 21 июня 1915 года епископом Владикавказским и Моздокским Антонином с местным духовенством. Первоначально она была названа в честь цесаревича Алексея – Алексеевской.

            По имеющимся данным стоимость всех работ по Ессентукской грязелечебнице составила около 1,2 млн. руб.

            Лечебница состоит из 4 соединенных между собой корпусов. Два передних корпуса предназначены для местного грязелечения (отдельных частей тела), а два задних – для общего грязелечения (всего тела). Правые (южные) от входа корпуса составляли мужское отделение, а левые (северные) – женское.

            При   главном входе находится вестибюль с гардеробом и огромный зал ожидания, с диванами по сторонам. Фриз светового фонаря в его интерьере украшен двумя барельефами.

            Лечебную грязь перед использованием нагревали паром и механически перемешивали шестью особыми аппаратами, сконструированными И.М. Пугиновым.

Управление Вод поручило составление чертежей различной мебели для лечебницы зодчему Н.Н. Семенову и рисовальщику М.И. Ясенскому. Их чертежи были выдержаны в римском и греческом стилях. В январе 1915 г. по заказу Управления Вод пятигорская столярная мастерская И.Т. Желтикова изготовила образцовый комплект лечебной мебели для Ессентукской грязелечебницы. Изготовленный комплект был одобрен Управлением Вод и в марте 1915 г. по этому образцу пятигорская фабрика Гюрджиевых изготовила около сотни комплектов лечебной мебели.  Мебель была изготовлена в строгом соответствии с утвержденными чертежами и шаблонами гостиной и служебной из дуба, бука и сосны.

            Первым заведующим Алексеевской грязелечебницы был доктор А.З. Покровский, а врачами при ней – А.М. Волосович, Е.М. Ачасова и П.Н. Борский.

            Во время гражданской войны лечебница была выведена из строя. В марте-апреле 1923 г. грязелечебница была быстро восстановлена и открыта к 1 мая. Тогда же она получила новое название в честь первого министра (наркома) здравоохранения врача-большевика Н. А. Семашко (1874-1949), который тогда возглавлял комиссию по реорганизации курортного дела.

Неоценимую услугу сыграла грязелечебница Ессентукского курорта в период Великой Отечественной Войны. Здесь был организован санитарный пропускник для всех поступающих раненых. В грязелечебнице проводилось лечение травм грязью в комплексе с механотерапией. Фашисты хотели взорвать грязелечебницу, но стремительное наступление советских войск сорвало эти варварские планы. Вскоре после окончания Великой Отечественной Войны грязелечебница вновь начала функционировать как лечебное учреждение.  В 1978 году центральный зал ожидания украсили замечательные цветные витражи, созданные ессентукским художником И.А. Катановым.

            Уникальная Ессентукская грязелечебница по своим размерам, красоте и инженерно-техническому оборудованию не имеет себе равных как в России, так и в Европе.     

Интересные факты:

·        Сейчас в грязелечебнице могут принимать процедуры до 2500 человек в день.

·        Здесь используется уникальный метод грязелечения — «кавказское  аппликационное грязелечение». Для процедур используется цельная грязь в виде аппликаций. На одну процедуру уходит до 80 кг грязи.

·        Среди знаменитостей, посещавших в разные годы грязелечебницу: Станиславский, Шаляпин, Куприн, Есенин, Троцкий, Ворошилов, Луначарский, Калинин, Крупская, Сталин, Утесов


 

 

Проект "Ессентуки: век нынешний и век минувший"

 

 

В начале прошлого века на главной аллее Лечебного парка в Ессентуках появилось здание похожее на сказочный домик или терем, которое называлось Цандеровским институтом врачебной гимнастики. Шведский врач Густав Цандера совершил настоящий прорыв в изобретении специализированных тренажеров в середине 19 века, которые были предназначены для возбуждения деятельности мышц различных частей человеческого тела активным и пассивным способами.

Многочисленные и сложные аппараты–тренажёры, сконструированные знаменитым врачом, разделяются на четыре группы: в первую группу объединены устройства для активной нагрузки, которые приводятся в действие усилиями мышц туловища и конечностей пациента; вторая группа - это аппараты пассивной нагрузки, которые заставляют двигаться руки, ноги и туловище при помощи механической силы электромоторов. Есть также ортопедические (третья группа) и измерительные (четвёртая группа) аппараты. Все они были созданы для того, чтобы вызвать гармоническое развитие всего организма при помощи систематических упражнений всех мышечных групп тела.

Из архивных документов известно, что на рубеже 1850­-60­х гг. в Зимнем дворце появились два тренажера. Их появление было как раз в духе времени, поскольку Цандер уже основал первый тренажерный зал, в котором разместил 27 различных тренажеров. Тренажерами постоянно пользовался и Николай II.
Первая в России лечебница, работавшая по методу Цандера, была устроена в Петербурге врачом Семеном Яковлевичем Эйнгорном, автором нескольких книг по медицине, массажу и врачебной гимнастики. В 1901году директор управления КМВ В. В. Хвощинский посетил институт Эйнгорна С.А. и предложил ему составить смету на оборудование Цандеровского института в Ессентуках.

Проектирование здания новой лечебницы было поручено архитектору И.И. Зелинскому, перед которым была поставлена непростая задача: построить сложное большое здание быстро и дешево, поэтому был выбран фахверковый способ возведения стен.  По проекту под всем зданием необходимо было оборудовать сплошной сухой подвал высотой около двух метров для установки там электромоторов, приводящих в действие аппараты пассивной нагрузки и вибрационного массажа. Стройка началась в марте 1902 года и осложнилась работами по осушению котлована, гидроизоляции фундамента и подвала.

4 июля 1902 года состоялось освящение и открытие уникального лечебного учреждения «Цандеровского института массажа, ортопедии и врачебной гимнастики».

Внутренние площади (641 кв. м.) включали аппаратный зал, массажные и

врачебные кабинеты, раздевалки, душевые, залы для отдыха и ожидания.

В процедурном зале разместились 60 аппаратов. 

Первыми почётными посетителями ессентукской «Механотерапии» были Главноначальствующий по гражданской части на Кавказе князь Г.С.Голицин и его супруга. Не обходили своим вниманием аппаратный зал знаменитые столичные актёры: К.А.Варламов, В.Н.Давыдов, К.С.Станиславский, А.А.Яблочкина, В.Ф.Комиссаржевская, М.Г.Савина, певцы Б.С.Борисов и Ф.И.Шаляпин, композитор С.И.Танеев и многие другие. После революции и гражданской войны и до начала Отечественной войны аппараты Цандера использовались для лечения заболеваний нервной системы, для повышения работоспособности и восстановления после болезни, затем были попытки лечить пораженные суставы. В 1933 году при лечебнице было организовано отделение мототерапии и лечебной физкультуры. Рядом со зданием устроили площадку для гимнастических упражнений на воздухе.

Со дня открытия лечебницы работал в ней подручным мальчиком при аппаратах ессентукский подросток Евдоким Жерноклеев, рождения 1888 года, которому в будущем суждено было дважды спасти уникальные приспособления Г. Цандера. В 1907 году он окончил школу массажа в Петербурге и работал инструктором и помощником механика, а с 1920 года - механиком отделения механотерапии.

 Первый раз в 1920 году он вернул в лечебницу вывезенные в Пятигорск во время гражданской войны аппараты, установил их на привычные места, смазал, отладил и уже в чине механика-инструктора приступил к обслуживанию пациентов. В 1921 году за эти действия он был назван героем труда и премирован.

Второй раз ему пришлось спасать оборудование «Механотерапии» во время немецкой оккупации Ессентуков в августе 1942 года. Разобранные и упакованные в ящики цандеровские аппараты ждали своей эвакуации, но не дождались. Евдокиму Моисеевичу Жерноклееву пришлось одному решать судьбу уникального лечебного оборудования. Спрятать полсотни больших тренажёров было физически невозможно. Груда ящиков с разобранными на части аппаратами сразу бросалась в глаза каждому вошедшему в лечебницу. А спасать аппараты надо! За сорок лет работы в лечебнице они ему стали родными! Вытащил он из ящиков составные части аппаратов, бросил их в угол «будто ломанные», сверху кинул ржавые железки и промасленные тряпки. Зрелище получилось очень неприглядное. Немцы, пришедшие в лечебницу для конфискации ценного имущества не заинтересовались грудой металлолома.

После Гражданской войны аппараты Цандера использовались для повышения работоспособности и реабилитации. В 1933 году при лечебнице было организовано отделение лечебной физкультуры. В годы Великой Отечественной войны врачи эвакогоспиталей использовали аппараты для лечения раненных. После освобождения Ессентуков вместе с многочисленными госпиталями принял раненых и знаменитый «Цандеровский институт врачебной гимнастики» или привычная для уха ессентучанин «Механотерапия». В шестидесятых - девяностых годах ХХ века в Советском Союзе было в моде увлечение лечебной и оздоровительной физкультурой, и аппаратная врачебная гимнастика на какое-то время была забыта. Но время шло. Мода на стройные подтянутые фигуры энергичных подвижных людей заставила обратить внимание тренажёры, придуманные Г. Цандером.

Сейчас в лечебнице действуют 54 аппарата: у 52 аппаратов на чугунных литых станинах стоит клеймо: «Zander», 2 аппарата сконструированы Е.М. Жерноклеевым. Они предназначены для вибрационного массажа кистей рук и стоп ног.

Уникальность аппаратов привлекла внимание режиссера Владимира Меньшова и в здании «Механотерапии» был снят эпизод фильма «Любовь и голуби», когда главные герои занимаются на удивительных тренажерах.

Отделение Механотерапии является одним из популярнейших лечебных учреждений Ессентукского курорта, а аппараты Цандера продолжают работать до настоящего времени.

 


Ессентуки. Источникъ Гаазъ

С этого места началась история Ессентукского курорта. Здесь в 1810 году московский доктор Фридрих Гааз обнаружил три наиболее заметных «холодных сернистых ключа». Самый большой из них он назвал Екатерининским. Ф.П.Гааз нанес источник на карту, подробно описал, провел химический анализ, дал медицинские рекомендации к их применению в книге «Мое путешествие на Александровские воды в 1809-1810 годах».

  В 1923 году минеральные источники Щелочной горы известный гидрогеолог, первый исследователь Ессентукского месторождения, профессор А.П. Нелюбин. Он пронумеровал все выходы воды. Самый   последний номер 23 получил Екатерининский источник. Именно он был признан наилучшим источником, опережающим по своим качествам европейские минеральные воды. Сернистые воды источника №23 употребляли внутрь, но главное его употребление наружное - для приема теплых и прохладных минеральных ванн.

 Весной 1839 года по проекту итальянских зодчих братьев Бернардацци при источнике №23 были построены первые ванны на Ессентукском курорте.

 В 1872 году по инициативе доктора М.Д. Пономарева были разработаны источники № 23 и № 26. С того времени источник приобрел свое название «Гааза-Пономаревский».

При строительстве в середине 1890-х годов новых ванн имени императора Николая I, над источником Гааза-Пономарева был устроен деревянный павильон в виде домика, в котором установлена паровая машина для подачи минеральной воды. В таком виде павильон просуществовал до 1937года, когда деревянные веранды павильона были обложены кирпичом, вместо входов сделаны широкие окна, световой фонарь превращен в глухой квадратный барабан.

 С 1937года – Гаазо-Пономаревский источник был переключен на питание старых зданий Соляно-щелочных ванн.

Ныне источник № 23 и павильон служат для наблюдений за дебитом и составом минеральной воды. Он имеет статус памятника истории и архитектуры.


 

Ессентуки. Цветник у Николаевского ванного здания  

В марте 1895 года правительственный комиссар КМВ В.А.Башкиров поручил видному петербургскому зодчему, архитектору Императорского двора, статскому советнику Н.В.Дмитриеву сделать эскизный проект на постройку здания для серно-щелочных и грязевых ванн. Разработка технического оборудования здания была поручена гражданскому инженеру Б.К.Правдзику. Строительством занималось Петербургское «Техническое товарищество Н. Дмитриев и Б.Правдзик» под контролем Особой комиссии КМВ.

11 августа 1896 года состоялась торжественная закладка нового ванного здания, которая сопровождалась молебном и освящением креста. Затем был освящен камень для закладной доски, присутствующие положили золотые и серебряные монеты в углубление камня, которое было закрыто металлической позолоченный доской с надписью.

Через год строительство было завершено, проведен монтаж технического оборудования.  Здание начало отпускать пробные ванны в конце июня 1898 года. 17 июля 1898г. после молебна за здоровье императора и его семьи состоялось официальное открытие. Уже в первый сезон здесь было отпущено 9703 процедуры. Все раздевальные и ванные были площадью 10 кв.м. В кабинетах на уровне пола установлены ванны из цельного куска каррарского светло-серого мрамора с двумя ступеньками. В каждой кабинке находились венская плетенная кушетка, стул, стол и зеркало. В каждом отделении (мужском и женском) имелись кассы, врачебные кабинеты, кладовые. Через год 1 августа 1899г. было открыто грязелечебное отделение.

Всего на сооружение и оснащение сложного бальнеологического комплекса было истрачено 308846 руб. Перед северным фасадом   разбит цветник с фонтаном, а к южному фасаду по обрыву проложена дорожка с лестницами.

Новые ванны удовлетворял всем бальнеологическим требованиям своего времени и по комфорту не уступали курортам западной Европы.

После февральской революции 1917 года ванное здание имени Николая II было переименовано в Новые щелочные ванны. В 1931году оно было приспособлено для работы в зимних условиях. В начале 1950-х годов восточнее главного здания был построен павильон овальной формы, в нем разместились два резервуара для минеральной воды.

В настоящее время имеется 90 кабин, где отпускается 12 наименований процедур. Здание является памятником архитектуры и градостроительства, охраняется государством.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"